Суббота, 19.01.2019
Гостевая книга Пермской художественной галереи
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Из собрания Пермской государственной художественной галереи

ЛАНСЕРЕ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

1848, Моршанск —1886, Нескучное, Харьковская область


ЛИНЕЙНЫЙ КАЗАК С КАЗАЧКОЙ. 1873

Бронза, литье. 39х37,5х38


Скульптурная композиция посвящена военному и бытовому укладу жизни населения Северного Кавказа, принадлежащего к кубанскому линейному казачеству. С 1832 года поселенные по кавказской линии казаки были объединены в линейное войско. В его состав вошли станицы по Тереку, по верхнему и среднему течению Кубани. Важную роль в популяризации казачьей темы сыграли повести Льва Толстого «Казаки» и «Хаджи Мурат», неоднократно переиздававшиеся в России. В изобразительном искусстве тема казачьей жизни получила большое распространение, в частности, в скульптуре малых форм. Примером могут служить мелкая пластика Е.И. Напса, В.Я Грачёва, А.Р. Обера широко тиражированная ведущими российскими бронзолитейными мастерскими К.Ф.Верфеля, П.А. Овчинникова, И.П. Хлебникова. Особое же место в этом ряду принадлежит творчеству Евгения Лансере. Совершая многочисленные поездки, скульптор-самоучка собрал колоссальный этнографический материал, в том числе и о народах Северного Кавказа. Получив талантливую творческую переработку, эти наблюдения разошлись в многочисленных скульптурных композициях малых форм. Умело сохраняя верность бытовым деталям, скульптор находил выразительные композиционные решения, ярко оживляющие набор этнографических примет.

Среди линейных казаков преобладал великорусский тип. Однако издавна находясь в непосредственных сношениях с чеченцами, они усвоили себе костюм и вооружение горцев. Кавказские бурки, папахи, башлыки, черкески с газырями, с металлическими или серебряными наконечниками, бешметы, кавказские пояса, кинжалы добывались порой с оружием в руках, во время походов. Таким же выразительно-эклектичными стилем отличалась и одежда казачек, когда к элементам русской одежды (рубашки-сорочки русского покроя) могли свободно добавляться детали горского наряда (шапочки, платье-архалук). В скульптурной группе «Линейный казак с казачкой» весь этот разнообразный этнографический арсенал составляет талантливую аранжировку бытовой сценке с участием казака и казачки. Нарушающего границу поведения молодца мгновенно ставят на место, причём в качестве инструмента воздействия в руках девушки оказывается плётка, совсем недавно оказавшаяся в руках спутницы как предлог для совместной поездки.

Композиция Лансере имела колоссальную популярность, о чём свидетельствуют многочисленные отливки скульптуры, имеющиеся в различных художественных собраниях. Кроме этого, можно указать на скульптуру В.Я. Грачева - «Черкес с молодой черкешенкой, спускающиеся с гор верхом на лошади», которая тематически и композиционно повторяет удачно найденный Лансере мотив. (Санкт-Петербург, модель фабрики художественной бронзы К.Ф.Верфеля 1890-е гг). Следует упомянуть и о том, что сын Лансере, крупнейший мастер графики Серебряного века, создаст, пожалуй, лучшую серию иллюстраций к повестям Л.Н.Толстого «Казаки» и «Хаджи Мурат».

Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz